低GIってよく聞くけどぶっちゃけ何よ

G I値とはグリセミック(G)・インデックス(I)の略で、食後血糖値の上昇指数です。

もう少し細かく言うと、糖質の吸収・血糖値の上昇スピードを食後2時間計った数字なんですね。


で、低G Iが騒がれてるのはなぜなのか?


食後の血糖値が上昇すると膵臓インスリンを分泌し血糖値を下げようとします、


このインスリン、ダイエット的にとんでもないヤツなんです


血糖値を下げる働きの他に

・脂肪をつくる

・脂肪の分解を抑制する


こんな大活躍をしてくれます…


脂肪を作ったり分解を抑制するインスリンはあまり多く分泌させたくないですね。


そこで低GIが騒がれるようになったんだと思います。


血糖値の上昇が激しいほどインスリンが出るのでGI値の低い食品を選んだ方が良いのはこんな理由からでした。